思:

李窯主那天說起......

在窯廠成長的記憶,小時候看著瓦窯業的盛況,各家瓦販成列的牛車排著等候出窯紅瓦。這樣的景況聯結著父親的身影,以及先祖在窯廠打拼的臉孔。

服完兵役後,與家母同住在窯廠,雖然在銀行任職,但還是常常兼著窯廠送貨的差事;當時傳統磚瓦的蕭條已經是夕陽產業的疲勢,不忍家中長輩太過勞動,亦不忍了延續幾代的產業,就此告終;心裡百般掙扎,輾轉思揣多時,終是決定離開銀行的工作,將生涯的規劃轉換到瓦窯產業的延續。

那時,一方面跟著伯公熟悉瓦廠的運作,一方面腦袋想著市場極度萎縮的傳統磚瓦產業該怎麼延續。後來慢慢就有了把瓦窯的古早文化結合社區的力量推廣的想法,這樣的想法有幸匯集了在地社區認同的朋友投入,慢慢從文化導覽起步,繼而發展磚瓦工藝創作教學、體驗活動,經過緩慢的累積才逐漸看見文創轉型的雛形。

 


 

 

想:

台灣這塊土地已經有很多過往的失去,只是磚瓦,也許可以留住什麼!

 

空間

土地的傳說,從農耕綠作時漫開,赤腳踩踏間無聲轉變;回望時,記憶的窗口,依稀看到歲月的遺痕在空間裡迴盪。想用夢想、用意念、用心動的力量,在緊促的時代裡緩慢訴說磚瓦空間的故事。

生活

生活中有炫麗,有內斂,有擁擠,有散漫,有繁擾,有輕緩。用方磚片瓦傳遞一種看得到、摸得到的重量與溫度,在簡約的生活線條裡,感受熟悉卻遙遠的張望。

古早味

樸拙的觸摸與溫敦的色調,敘述著時光挪移的留戀;有闌珊燈火的溫暖,有淡然顰笑的表情,有古今來往的深度,都在這裡沉靜的等待著時光繼續流轉。

 


 

 

起:

  • 1994  參與文建會所推動「社區總體營造計畫」相關課程,建立結合社區推動瓦窯文化的具體概念;同年10月與王蘭藝廊共同策辦「台灣永遠的山牆」展,首次對外展現瓦窯文化內涵。
     
  • 2001  文化建設委員會舉辦「歷史建築百景徵選活動」,獲評選為「台灣歷史建築百景」。
     
  • 2005  組織瓦窯文化志工團,與社區及高雄縣大樹文史協會結合,推動瓦窯文化導覽。
     
  • 2006-2008 提案獲台灣工藝所「社區工藝扶植計畫」補助,進行社區人員培訓、入口意象工程及商品開發等項。
     
  • 2008  建立「磚賣店」文創商品展售店面及「磚瓦工坊」文創團隊。
     
  • 2010  開始文創商品行銷通路與網路行銷平台合作。
     
  • 2011  成立文創設計公司,建立文創品牌「三和瓦窯」。